第67回入園式

2024-04-11
カテゴリ:幼稚園行事
 4月10日に入園式を行いました。制服を着た新入園児が保護者の方と手をつないで、嬉しそうに、少し恥ずかしそうに登園してきました。園庭のチューリップや中高の坂道の桜の花が、新入園児を出迎えてくれています。
 式の中では、クラスの先生から一人ずつ名前を呼んでもらい、大きな声で返事をする子、保護者の方と一緒に返事する子、手を挙げてアピールする子など様々でした。♪ミックスジュースの手遊びでは、先生の真似をしながらいろんな果物を表現し、楽しそうでした。つぼみクラス、保育園から進級した子もいますが、初めてのことが多く不安や戸惑いもあると思います。幼稚園で楽しいことを一つ見つけて笑顔で過ごせるように祈っています。
 そしてすべてがチャレンジの1年になるので、Aさん(年長児)、Bさん(年中児)に手伝ってもらいながら自分でできることを増やしてほしいと思います。

園庭にたくさんの花が咲いて新入園児の入園をお祝いしてくれています。
初めて制服を着ての登園です。「私の靴箱の場所はどこだったかな」
クラスの先生に名前を呼ばれて「はい!」とお返事。
大きな声で返事ができました。
園長先生のお話
手遊び「♪ミックスジュース」ニコニコしてとてもいい表情ですね。