本文へ移動

給食ブログ

安心・安全・美味 暁の星保育園の給食

・乳幼児期の食習慣は生涯を通して健康に生きるからだを作る基本です。暁の星保育園では、子どもの元気を育てる基本に位置する「食」をすべての活動の源となる大切なものと認識し、安心安全、美味しい給食の提供をしてまいります。
・食材については地産地消、化学調味料を使用せず、全て手作りで、旬を味わうバランス重視の和食中心メニューを提供し、子ども達の食に対する意識を育みます。
・旬の時期には子ども達に活動の中で給食に使う豆のさやむき、とうもろこしの皮むき、玉ねぎの皮むきなど季節の食材に触れることを大切にしていきます。

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

10月お楽しみバイキング給食

2024-10-23
お楽しみメニュー
・ロールパン
・鶏肉トマト煮
・ブロッコリーといんげんのソテー
・さつま芋煮
・スープ
・オレンジ

今月はパン給食でした
パンに合うおかずもスープも
大きなお口でパク!!「美味しーい
たくさんおかわりもして大満足でした

9月 クッキング ミックスジュース

2024-09-26
「ぐるぐるミックスジュース」は子どもたちに人気の絵本です。
保育者と一緒に読み進めていると、果物が大好きな子ども達は「私はいちご入れたい」「僕はりんご」・・・。
そこで、クッキングでミックスジュースを作ることにしました。

バナナとりんごとみかんを入れます。
バナナは包丁で、りんごはりんごカッターでカットすることに挑戦しました。
そして、「これはミキサーっていうのよねぐるぐるしたらジュースになるんだよ」
カットした果物と牛乳を入れてスイッチオン
ガーーーーーーーーー!!!と大きな音にびっくりしたものの「すごーい!ジュースになった」
「やったー」「バナナのいい匂い」と、大興奮の中、みんなで美味しくいただきました。



9月お楽しみバイキング給食

2024-09-20
お楽しみバイキング給食メニュー
☆人参ピラフおにぎり☆照り焼きチキン
☆きゅうりサラダ☆ミニトマト
☆粉ふき芋☆スープ
☆キャロットゼリー☆ピオーネ

ピラフおにぎりが美味しくて何度も
おかわりしましたよ。
スープの人参もお花型で「可愛い~」と
大喜びな子ども達。
今月も楽しく大満足なお楽しみ給食でした

9月 餃子の皮ピザクッキング

2024-09-05
みんなで水やりをして育てたピーマンが、たくさんできました。
そのピーマンを使って、餃子の皮ピザクッキングをしましたよ!

 ①ピーマンをカットします。
 ②ほかの野菜と一緒にケチャップで炒めます。
 ③餃子の皮にのせます。
 ④チーズをかけてオーブンで焼きます。

3時のおやつでいただきました(^^)/
餃子の皮がパリパリで、とってもおいしかったですよ。
みんなでたくさん食べました♪
野菜の下処理をするよ。
ピーマンの種を丁寧に取ります。
包丁を使うの頑張ったよ。
しっかり切れるよ。
見て!切れたよ。
慎重にね。
ホットプレートで野菜を炒めます。
ジュージューって音がするね。
フライ返しで野菜を混ぜ混ぜ。
いいにおいがしてきたよ。
ピザの具をのせるよ。
スプーンでそ~っとね。
チーズをパラパラ☆
たくさん入れるよ(^^♪
いただきま~す!!
おいしいね(^^)
おかわりするよ。
おおきな口でパクリ。
ふたば組さんも食べたよ。
おいしかったね。

8月 ミニトマト寒天ゼリークッキング

2024-08-07
プランターで育てたミニトマトを皆で収穫し、寒天ゼリークッキングをしました
①ミニトマトをカットします。
②刻んだミニトマトとトマトジュースとりんごジュースで寒天ゼリーを作ります。
③好きな型で型抜きをします。
④3時のおやつでいただきます^^
暑い毎日にぴったりのひんやりおやつ。
可愛い型抜きゼリーができあがりとても楽しくできました。
皆沢山おかわりをして食べましたよ(^^♪

バターナイフでカットしていくよ^^
まずは半分にカットして
細かく切っていくよ(^_-)-☆
可愛い型を選んでゼリーの型抜きをするよ。
うさぎさん可愛いね(^^♪
プルプル~(*'▽')
大好きなハート型のゼリー作ったよ(^^)/
美味しくて夢中で食べました。
「僕ミニトマト大好きなんだ。美味しくてほっぺが落ちそう」だって(笑)
おかわりもたくさんして大満足( *´艸`)
学校法人 福山暁の星学院
〒721-8545
広島県福山市西深津町三丁目4番1号
TEL.084-922-1682(学院直通)
FAX.084-925-1533(学院直通)
※ 個別のお問い合わせについては
下記までお願いいたします。

(中学・高等学校)
TEL.084-922-1682
(小学校)
TEL.084-923-5264
(幼稚園)
TEL.084-923-4244
(保育園)
         TEL.084-982-6815
 
TOPへ戻る