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給食ブログ

安心・安全・美味 暁の星保育園の給食

・乳幼児期の食習慣は生涯を通して健康に生きるからだを作る基本です。暁の星保育園では、子どもの元気を育てる基本に位置する「食」をすべての活動の源となる大切なものと認識し、安心安全、美味しい給食の提供をしてまいります。
・食材については地産地消、化学調味料を使用せず、全て手作りで、旬を味わうバランス重視の和食中心メニューを提供し、子ども達の食に対する意識を育みます。
・旬の時期には子ども達に活動の中で給食に使う豆のさやむき、とうもろこしの皮むき、玉ねぎの皮むきなど季節の食材に触れることを大切にしていきます。

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2月☆今週のメニュー☆

2019-02-09
2/4 ごはん・野菜入りチキンナゲット・さつま芋煮・法蓮草と春雨サラダ・みかん
2/4 おやつ ピザトースト
2/5 ごはん・サバとごぼう、葱の味噌煮・小松菜とちりめんじゃこ煮びたし・すまし汁・バナナ
2/5 おやつ さつま芋のごま焼き
2/6 ごはん・大根バーグ・法蓮草ときのこの塩炒め・味噌汁・みかん
2/6 おやつ 卵かけごはん焼き
2/7 ごはん・鮭とブロッコリーのマヨネーズ焼き・大根の塩昆布漬け・すまし汁・バナナ
2/7 おやつ にゅう麺
2/8 ごはん・鶏肉のムニエル・インゲンソテー・さつま芋とヨーグルトのサラダ・スープ・みかん
2/8 おやつ 法蓮草のケーキ
今週もほとんど残菜なしで「美味しいね」とよく食べました。
2/4 野菜入りチキンナゲット好評でした。
お家で手作りするとお野菜も沢山摂取できるので是非作ってみてくださいね。簡単ですよ。
(材料)
鶏ミンチ・・250g
絹豆腐・・・100g
小松菜・・・1束
人参・・・・1/2本
片栗粉・・・大さじ1強
酒・・・・・大さじ1
醤油・・・・小さじ1.5
塩・・・・・ひとつまみ
(作り方)
①小松菜と人参をみじん切りにしておく
②ボウルに全て入れてよく混ぜる
③フライパンにサラダ油をひき、楕円形に丸めた②をのせていく
※火はまだつけない
④フライパンにのせたら弱火で蓋をして3分。裏返して蓋をして3分。
 
作っておいて冷凍ストックもできますよ。おやつや朝ごはんにもいいですね。
 
 

☆2/1 節分会 節分メニュー☆

2019-02-04
ひじきと大豆ごはん・いわしのかば焼き・キャベツのごま和え・けんちん汁
おやつ 恵方巻フルーツロールサンドイッチ
昼食節分メニューです。手を合わせましょう!
「いただきます」
「フルーツロール美味しーい」いい笑顔です。
両手でしっかり持って大きいお口あけてパクリ!
フルーツロール嬉しいなー。食べる前に二人でピース^^
食べるのに夢中です。
一歳になったばかりです。自分で持ってパクパク「苺おいしーね」
皆ニコニコで完食です。
節分に豆を食べるのは健康(まめ)に暮らせるようにという縁起によるもの。
焼いたいわしを食べる風習は、焼いた時のにおいで鬼(悪いこと)を追い払うという意味があり
給食ではひじきと大豆ご飯、いわしのかば焼きにして食べましたよ。
おやつでは恵方巻に見立ててフルーツロールサンドイッチでした。
 
 
 
 

☆今週のメニュー☆1月まで

2019-02-01
1/28 ごはん・鶏手羽中の塩焼き・かぶの煮物・ブロッコリーのチーズ焼き・すまし汁・バナナ
1/28 おやつ きな粉のミニおにぎり
1/29 ごはん・鮭の塩焼き・法蓮草のごま和え・のっぺい汁・みかん
1/29 おやつ スパゲティ―ナポリタン
1/30 ごはん・しめじ入りハンバーグ・白菜の五目煮・味噌汁・バナナ
1/30 おやつ かぼちゃのクッキー
1/31 ごはん・ぶりの照り焼き・ポテトサラダ・小松菜の煮びたし・みかん
1/31 おやつ 五平餅
1/29 野菜たっぷりののっぺい汁で栄養バランスをアップ
   お汁大好きな子ども達。とろみもついているので食べやすく野菜たっぷりでも完食です。
   お家でも作ってみてください。
 
レシピ紹介
(大人2人+子ども1人分)
(材料)里芋・・2個
    ごぼう・・1/4本
    さやいんげん・・5本
    人参・・1/3本
    大根・・30g
 
    A(片栗粉小さじ2 出し汁小さじ4)
    B(酒大さじ1 醤油大さじ1)
 
(作り方)
①里芋は皮を剥いて6~7mmの暑さの半月切りに、人参は小さめの乱切りに、ごぼうは皮をむいて1センチ弱の厚さの斜め切りにする。さやいんげんは2センチの長さに切り、さっとゆでる。
②Aを混ぜ合わせておく
③鍋に①のさやいんげん以外の野菜を入れ15分程煮て柔らかくする
④③にさやいんげん、Bを入れて煮立て、②を入れてとろみをつける
 
 
 

☆今週のメニュー☆

2019-01-26
1/21 ごはん・ごま入りつくね・人参の土佐煮・水菜サラダ・バナナ
1/21 おやつ パンプディング
1/22 ごはん・カジキマグロと野菜のホイル焼き・ブロッコリーおかか和え・スープ・みかん
1/22 おやつ 里芋のツナボール焼き
1/23 ごはん・牛肉とじゃが芋の煮物・キャベツの即席漬け・きのこの味噌汁・バナナ
1/23 おやつ 卵と法蓮草のおにぎり
1/24 ごはん・魚のクリーム煮・かぶのサラダ・南瓜煮・みかん
1/24 おやつ お好み焼き
1/25 ごはん・桜えびの里芋焼きコロッケ・キャベツと白菜のごま和え・すまし汁・バナナ
1/25 おやつ ヨーグルトケーキ
1月22日(火)レシピ紹介です
カジキマグロと野菜のホイル焼き
ごまのいい香りで食欲をそそられ子ども達もパクパクよく食べました。
子ども一人分
カジキマグロ・・30g
(A)
醤油・・小さじ1/2
みりん・・小さじ1
酒・・小さじ1
白すりごま・・小さじ1
ごま油・・少々
 
片栗粉・・小さじ1
玉ねぎ・・玉ねぎ1/6個
①魚は一口大に切り、(A)をもみ混ぜ、片栗粉をまぶす
②玉ねぎは1センチほどの角切りにする
③ホイルの上に①、②をのせて包みオーブントースターで10分程焼く
 
 

☆今週のメニュー☆

2019-01-19
1/15 ごはん・鶏肉のネギソースかけ・茹でブロッコリー・じゃが芋煮・みかん
1/15 おやつ チーズスコーン
1/16 ごはん・サバの塩焼き・法蓮草の海苔納豆和え・大根煮付け・味噌汁・バナナ
1/16 おやつ ツナサンドイッチ
1/17 ごはん・ささみのピカタ・キャベツのレモン酢和え・蓮根金平・みかん
1/17 おやつ 桜えびのじゃが餅
1/18 ごはん・鮭のおろし煮・かぼちゃの煮物・チンゲン菜とじゃこ炒め・すまし汁・バナナ
1/18 おやつ りんごのマフィン
1/18 ふたば組 昼食の様子です。
1/18 食欲旺盛です。介助はほとんどすることなく自分で全て完食です。
毎日顔中にごはんやおかずをつけとても意欲的に美味しく食べています。
離乳食後期から1歳前後頃は保育園では思う存分手づかみ食べをしています。
子どもは最初からスプーンやフォークを上手に使えるわけではありません。まずは「自分で食べる」意欲を育てることが大切です。上手に食具を使えるようにするために沢山手づかみ食べをしましょう。また手づかみで食べ物を口まで運んでかじりとることで、食べ物の適切量を学ぶことができます。自分の一口量を自然と覚え、口の中に詰め込みすぎず、上手に食べる力もついていきます。
 
チーズ味大好き1/15おやつチーズスコーンのレシピ紹介です。
簡単で美味しいです。是非作ってみてください。
(子ども一人分)
薄力粉        10g
ベーキングパウダー  0.3g
バター        2.5g
きび砂糖       2.5g
卵          2.5g
牛乳         3.8g
粉チーズ       4g
 
作り方
①バターを室温にもどしておく
②薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
③ボウルにバター、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加えて混ぜる
④③に牛乳を入れて混ぜ、続いて①を加えて混ぜる
⑤オーブン用シートを敷いた天板に④を直径2センチの平たい丸型にしてのせ、180度のオーブンで10分焼く
学校法人 福山暁の星学院
〒721-8545
広島県福山市西深津町三丁目4番1号
TEL.084-922-1682(学院直通)
FAX.084-925-1533(学院直通)
※ 個別のお問い合わせについては
下記までお願いいたします。

(中学・高等学校)
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(保育園)
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