つぼみクラス 『節分を楽しみました』

2023-01-31
「もし鬼がやってきたらどうしよう…。その時のために、鬼を追い出す練習をしておこう!」 新聞紙で作ったボールを鬼に投げます。
「やったー! 鬼が倒れたぞ」 強くなった子ども達。これでいつ鬼が登場しても大丈夫なはず!!
ついに鬼がやってきました! 怖くて遠くからボールを投げる子、鬼に立ち向かっていく子。みんなそれぞれに鬼を追い出そうと頑張りました。
鬼がお部屋からいなくなりひと安心。 煎り豆の代わりに卵ボーロを食べました。ボーロを食べながら、「お野菜もちゃんと食べる!」「お話をしっかり聞く!」「お兄ちゃんと仲良くする!」などなど…もう鬼が来ないように誓っていましたよ。
鬼のお面をつけたままお弁当を食べました。
鬼を追い出して心が強くなった子ども達。良い春を迎えることができそうです。
つぼみクラスも節分会をしました。
何日も前から絵本を読んで、豆まきのイメージを膨らませていた子どもたち。怖さ半分・楽しさ半分でした。
日本古来の季節の行事は、子どもたちに伝えながら一緒に楽しみたいですね。