本文へ移動

つぼみクラス 『ミックスジュースを作りました』

2023-02-08
☆ミカン担当☆  お玉からシロップが落ちるまでゆっくり待っています。
☆バナナ担当☆  バターナイフとは反対の手でバナナをそっと押さえています。
☆パイナップル担当☆  力の入れ具合が難しかったようですが、上手に切れました!
☆リンゴ担当☆  上からしっかりと力を入れます。芯だけがくり抜かれるところも面白かったようです。
☆ミキサーに果物を入れる担当☆  切った果物をミキサーにそっと入れています。
☆牛乳担当☆  紙パックからコップに。コップからミキサーに。こぼれないように注いでくれました。
ミキサーのスイッチを入れると、果物と牛乳がぐるぐる音を立てて回ります。子ども達はくぎ付けになっていましたよ。そして、最後には拍手が起こりました!
自分たちで作ったジュースは格別おいしいです!
コップがあっという間に空っぽになりましたよ。
 2学期から子ども達にリクエストされていたミックスジュースづくり。やっと実現することができました!何日も前から楽しみにしていた子ども達。違うクラスの先生にも、「明日はミックスジュースを作るの」と伝えていたようです。どの果物を入れるのかは子ども達と決めました。(予算オーバーで実現できなかった果物もありますが…) 
 当日は、ミカン・バナナ・リンゴ・パイナップル・牛乳の中から自分で担当したいものを自分で決めて、胸にバッチを付けました。自分の担当があるとますますやる気になりますね。バナナ担当ととパイナップル担当はバターナイフを使って、リンゴ担当はリンゴカッターで切ります。ミカン担当は、穴の開いたお玉を使ってシロップと果実を分けます。そのあとは、ミキサーに投入する担当がこぼれないようにそっと果物を入れてくれました。最後に牛乳担当が、コップに牛乳を注ぎ、それをミキサーに。それぞれの子ども達がみんな自分の役割を楽しんで果たしてくれました。
 みんなが同じ手順で楽しむクッキングもいいですが、今回のようにそれぞれが違う役割を楽しむクッキングはまた違った達成感がありました。
 
TOPへ戻る