年長児フラワーアレンジメント

2023-02-13
 2月7日(火)にフラワーショップの方に来ていただいて、年長さんを対象にフラワーアレンジメントを行いました。これは、農林水産省や教育委員会を通じて依頼のあった企画に園として参加したものです。
 ばら、カーネーション、カスミソウなど子ども達の身近な花ばかりで、これからどんなことが始まるのだろうと興味津々で話を聞いていました。ハサミを上手に使って、バラの花は長いストローの長さ、カーネーションは短いストローの長さに切って、一本ずつオアシスにさしていきました。最後の仕上げで、葉っぱやカスミソウを花と花の間に生けてできあがりです。友達とお喋りをしながらする子、黙って集中して生ける子、花がオアシスになかなかささらず悪戦苦闘する子と様々ですが、完成した花を見てどの子も満足そうな表情をしていました。大人の助けはかりず、ほとんど自分の力で生けることができ、子ども達のセンスの良さに感動しました。「切ったり、さしたりするのが楽しかった」「思ったより簡単にできた」「カスミソウを花の間に入れるのが難しかった」「水をあげて大切にしようと思う」などの感想が子ども達からでました。
 この体験を通して、お花が大好きになったり、誰かにお花をプレゼントしたいという声もきかれ、花に対する意識も変わったのではないかなと思います。