年中児Bさんと暁の星小学生との交流会

2022-11-07
11月2日(水)に暁の星小学校の1,2年生との交流会がありました。
1年生は、お店屋さん。おもちゃ屋、ペットショップ、文房具屋、ケーキ屋などいろんなお店があり、小学生の手作りの品物が並んでいました。
小学生の「いらっしゃいませ!」の声が響き渡り、何にしようか迷いながら、次々と買い物をしていました。なかには絵本袋に入らないくらいの品物もありました。1年生の中には、Cさんの時にお世話してもらったお兄さん、お姉さんがいて、目が合うと嬉しそうな表情を浮かべていました。
2年生は、遊びコーナー。ボーリング、輪投げ、釣りぼり、演奏など廃材を使って工夫して作られていました。やり方をやさしく、丁寧に教えてくれたり、成功すると拍手して喜んでくれたり、盛り上げ方がとても上手でした。Bさんも少しずつ緊張がとれ、ゲームに夢中になっていました。
「たのしかったな~!」「まだあそびたかったな~」と満足そうに小学校を後にしました。
おもちゃやさん
おかしやさん
ぶんぼうぐやさん
おべんとうやさん
さかなつり
おもちゃランド
すごろく
お兄さんがやさしく教えてくれたね。