つぼみクラス 『ホットケーキを作りました』

2022-10-03
ホットケーキがどんどん焼けていくページが特にお気に入りのようです。
生地をしっかり混ぜています。「くるくる・くるくる…」と呟きながら混ぜている子どもがたくさんいました。
お友達が混ぜているボウルをしっかり持ってあげます。
ホットプレートに生地がゆっくりと落ちていく様子にくぎ付けです。
「黄色になったよ」「プツプツしてる」「匂いがしてきたよ」等、子どもたちからたくさんの声が聞こえてきます。早く焼けるといいな。
くるっとひっくり返します。いい色に焼けています。
自分で焼いたホットケーキは特別おいしく感じますね。
フォークをご家庭で用意していただいていましたが、子どもたちは手づかみで!!
 子どもたちの大好きな『しろくまちゃんのホットケーキ』の絵本。 子どもたちからのリクエストが多い絵本です。確かに、本の中からいい匂いが漂ってきそうなページがたくさんあります。
つぼみクラスの子どもたちも、しろくまちゃんのようにホットケーキ作りにチャレンジしました。 登園してきた子どもたちは、ワクワクした気持ちが抑えきれないようで、朝の身支度をささーっと終わらせて、エプロンをつけて準備万端!  予定していた時間よりもずいぶん早くクッキングをスタートさせることができました。
クッキングには子どもたちにとって魅力的なことがたくさん詰まっています。自分が手を加えることによって材料が姿を変えること、手順がしっかりと決まっていること、自分で作ったものを自分で食べることができること、お父さんやお母さんと同じことができること等、嬉しいことがいっぱいですね。
ご家庭でもぜひ、一緒にお料理に挑戦してみてくださいね。