つぼみクラス 6月の様子

2022-06-29
今年の梅雨が短く、雨が少なかったのは、子ども達が作ってくれた“てるてる坊主”のおかげかもしれません。
『父の日』 お父さんへのプレゼントは、子ども達の足型のネクタイ。
暑い日は砂場でどろんこ遊び。初めは洋服が汚れてしまうことに戸惑っていたり、抵抗があった子ども達も、もうすっかり慣れっこになりました。
重いバケツも、体のバランスを取りながら、喜んで運びます。まさに運動の敏感期!!
「お父さん大好き」
お外遊びをすると笑顔もより開放的になります。マスクを取っての外遊び。お友達の表情が分かるとますます楽しくなりますね。
自然と子ども同士の距離が近くなります。こうやってお友達の存在を身近に感じていくのですね。
三月までつぼみクラスで過ごしたお姉さんが、お部屋まで一緒に来てくれました。一つ大きくなった手ごたえを感じているお姉さん。つぼみの子ども達も来年はこんな姿になっているのかな?