つぼみクラス 「トウモロコシの皮をむいたよ」

2022-06-13
「これ何か知ってる?」「トウモロコシ!!」「でも大きいものと小さいものがあるね。」
「皮をむいて中を見てみよう」 子ども達は真剣です!
「小さいトウモロコシが出てきたよ」
トウモロコシのひげ。感触を楽しんでいます。
今度は大きなトウモロコシ。今度は皮をむく時に力が必要です。
「おじいさんになったよ」 子ども達にとっては、なんでも遊び道具になりますね。
「今度は大きいのが出てきたよ」
子ども達が皮をむいてくれたトウモロコシ。子ども達は大満足そうでした。
 たくさんのトウモロコシが手に入りました。
 トウモロコシは食べやすい食材の一つなので、とても馴染みもあり、名前をしっている子どもも多いのですが、皮のついたままのトウモロコシに実際に触れる機会は少ないので、このトウモロコシは子ども達と一緒に皮をむいてみることに!
 固い皮やフワフワとしたひげの感触を楽しみながら、子ども達は一生懸命に皮をむいていきました。少しずつ黄色い実の部分が見えてくると、「見えた」「トウモロコシ出てきた」という嬉しそうな声も聞こえてきましたよ。
 ベビーコーンは細くて柔らかいので折れないようにそーっと皮をむき、普通のトウモロコシは太くて固さもあるので大胆に!と扱い方を自然に変えている子ども達の姿に驚きました。