つぼみクラス 5月の様子

2022-06-04
「これは、タケノコ。絵本とおんなじだね」
窓を拭くお仕事をしています。スプレーを使って濡らした窓を、小さなワイパーを使って綺麗にしてくれています。お部屋中の窓がピカピカです。
ジャガイモを洗うお仕事をしていたら、床が濡れてしまいました。モップを持ってきて拭いてくれました。濡れていたら、自分で気づいて雑巾やモップで拭いてくれる子どもが増えてきて驚いています。
アサガオの種を植えました。指先で種をつまんで土の中に。小さな種を指先でつまむことができる指先に育っていることを実感!!
おやつの時間です。手を洗い、自分で「何がいるかな」と考えながら準備ができるようになってきました。
そっとそっと水をあげています。芽が出る日が待ち遠しいね。
母の日には、手型のカーネーションをプレゼントしました。「お母さん いつもありがとう」
 つぼみクラスの子ども達の姿を見ていると、モンテッソーリ教育は子ども達の生活としっかり結びついていて、子ども達の自信や喜びを生み出してくれていることがよくわかります。5月は、お部屋の中に「一人でできたよ」という子どもの声や嬉しそうな顔が溢れていました。
 これからも、お部屋の中の子ども達のつぶやきやふとした行動・表情を大切に読み取りながら過ごしていきたいと思います。