つぼみクラス クッキング

2022-05-23
グリーンピースをさやから出しています。初めは難しかったスジをとることもできるようになりました。
そら豆のさやの白いふわふわの部分を指で触って感触を確かめる子どももたくさんいましたよ。
かぼちゃの種をスプーンで取っています。
玉ねぎの皮をどんどん剥いていくと、突然に白い部分が見え始めます。「出てきた」と思わず声が上がっていました。
子ども達は、身近な大人と同じことをしたがります。決して真似事ではなくて、同じことがしたいのです。この時期の子ども達がお手伝いをしたがるのは、「お母さんと同じことをやってみたい」という気持ちの高まりと、
「自分も大きくなって色々できるようになったその力を誰かの為に使ってみたい」という自信の表れです。
つぼみクラスのお部屋では、今、子ども達はクッキングのお仕事が大好きです。クッキングといっても何かを作るわけではなく、ご家庭でのお料理の下準備というところでしょうか。お手伝いをしたくて仕方ない子ども達には魅力的なお仕事ですね。
是非、ご家庭でも子ども達ができそうなことは沢山経験させてあげて下さいね。