「絵本と同じ!」  (つぼみクラスの子ども達の様子)

2021-12-20
読み聞かせの間、子ども達の目が絵本に釘付けになっていました。
自分で選んだ色のかばんを作っています。
さっそくお出かけ。素敵なかばんを持っていると、気分もウキウキしてきます。
中高の玄関の前の馬小屋飾りを見せていただきました。
見てみて!自分で作ったのよ。
帰りのお集まりの時間。子ども達に『ぴょんぴょんぱんのかばんです』(香山美子 著・柿本幸造 画)の絵本を読み聞かせしました。
 うさぎさんが、自分が作った印のしっぽのついた素敵なかばんをたくさんの動物達にプレゼントするお話。読み終わった後の子ども達、次々と「このかばん私も欲しい」「僕は◯○色のかばん」「私のかばんは、◯○色のうさぎさんのしっぽにする」と制作意欲満々の言葉が!! 早速材料を準備し、次の日に、かばんを作りました。かばんの周りは縫いさしのように上下に縫っていきます。そして、最後に毛糸でつくった丸いしっぽをつけました。
 かばんを作ると、やっぱりお散歩に出かけたくなります。自分でつくったかばんを提げて、中高まで出かけました。途中出会った先生に、「自分で作ったのよ」と自慢げに報告していましたよ。