つぼみクラス クッキングをしました!

2021-11-01
生クリームを絞ります。慎重に慎重に!!
バターナイフでバナナを切りました。「おうちでも切ったことあるよ」という子どもたちがたくさんいました。
「どんなふうに飾ろうかな」
「できたよ。みて!」とても嬉しそうですね。
自分で作ったケーキは格別です。
子ども達の大好きな「おたすけこびと」の絵本。小人たちが、沢山の乗り物を使ってお誕生日のケーキを作るお話です。
この絵本を読んだときに、子ども達の中から、「ケーキ作りたい!」の声がたくさん聞かれていました。すぐにでもクッキングをして、子ども達の願いを叶えてあげたかったのですが、コロナウイルス感染拡大時期でしたので、断念しました。しかし、緊急事態宣言も明け、感染状況が落ち着いているこの時期に思い切って子ども達の願いを叶えることに!
小さなカップケーキに生クリームを絞ったあと、自分で切ったバナナとフルーツを飾りました。子ども達は、大喜びで過ごしましたよ。