芋掘り遠足

2021-10-16
カテゴリ:行事
10月14日に秋晴れの良いお天気のもと、芋掘り遠足を行いました。連日良いお天気だったので土がとてもかたく、「先生、手伝ってよ~。」という声もちらほら聞かれましたが、自分達の力で一生懸命掘っていました。
芋が見えてくると「先生、芋が出てきたよ。」と俄然張り切って周りを掘り、お芋が掘れた時は、とても嬉しそうで、満面の笑みで見せてくれました。今年の芋の品種は、紅はるかです。翌日子どもたちに聞くと、焼き芋、芋の天ぷら、スイートポテトなどいろんな料理にして食べたようです。
「おいしかった!」ととても好評のようでした。
園バスに乗って芋掘りにでかけました。どんなお芋が掘れるかな~!楽しみにしている子どもたち。
「見て見て、大きなお芋が掘れたよ。」と満足気です。
初めて芋掘りに挑戦します。まだ手元がすこしぎこちないです。
1つのつるから3,4個の連なったお芋が掘れました。
土が固くて悪銭苦闘中です。
園庭にシートを敷いてお弁当を食べました。
外で友達と一緒に食べる弁当はとてもおいしかったようです。
弁当の後には、おやつも食べました。いつもに増して早く食べ終わる人が多かったような気がします。