つぼみクラス 4月の様子

2021-04-26
みんな少しずつ自分の好きなお仕事を見つけることが出来始めています。
ボタン落とし。容器に落ちた時の音が楽しいね。
「この色のビーズはここ」 指先を使ってビーズを分類しています。
小さい穴の中にピックを刺しています。
キャンバスに絵の具を使って大胆に描いています。「アンパンマンが描きたいなあ」
玉ねぎの皮むき。「お家でカレーを作るの」など生活の中の経験と結びつけながら会話も弾みます。
「見て! できたよ!! 白くなった!!!」
空豆をさやの中から出していきます。『そらまめくん』の絵本とおんなじだね。
ゴムの木の葉の埃を払ってきれいにしています。
お天気のいい日が続いたので、中高への坂道にお散歩に出かけました。お友達と手をつなぐことも嬉しい時間になっています。
 22人の子どもたちを迎えて、新しいつぼみクラスがスタートしてもうすぐ一か月になります。
まだ不安で涙を流しながら登園する子ども達もいますが、一日のなかで楽しいことも見つかり、笑顔ですごせる時間も増えてきましたよ。