つぼみクラス 『親子遠足』

2024-04-30
カテゴリ:幼稚園行事
 当初予定していた24日が雨で延期になってしまいましたが、26日にお天気に恵まれ無事親子遠足を開催することができました。
 幼稚園ではまだ緊張感や不安もあり、ご家庭と同じリラックスした姿はなかなか見られない子ども達ですが、大好きなご家族と一緒だととても明るく、会話も弾んだようです。私たちも、「こんなに大きな声でお喋りをするんだ」「まだまだお母さんに甘える時間が必要だな」「高い遊具にもどんどん登っているな」と子ども達の新しい面がたくさん発見できました。
 保護者の方に自己紹介もしていただきありがとうございました。自己紹介の後の時間、保護者の方同士「自己紹介の時にお話しされてた〇〇ですけど~」「私も〇〇が好きなんです」などと話をされている姿をたくさん拝見しました。この遠足が良いコミュニケーションの場になっていれば嬉しいです。

高くて長い滑り台も、お父さんと一緒なら安心です。「少し怖いかな」と思うことも、ほんの少しの支えがあれば乗り越えて楽しいことに変わっていきますね。
子ども達の笑顔を見ていると、「心の基地はご家庭」だと実感します。幼稚園生活は、その基地から飛び出す大冒険ですね。
ふれあい遊び。体を触ってもらってくすぐったいけどとても心地良い子ども達。まだまだスキンシップが嬉しいですね。
沢山のご参加ありがとうございました!