【2019年度】新着情報 おしらせ

総合的な学習の時間(4年生) 地震について調べる
2019-12-23

4年生が社会の学習から、もっと探求したいことを選んで調べ学習をしました。
消防署、警察署、地域の偉人と、選んだ課題によってグループで課題を追求していきます。
その中の1つのグループが「地震」について調べました。
調べていく中で、子ども達は「地震について恐ろしいと思っているけど、備えている人は少ない」という事に気付きます。
そこで、HPを通して「地震への備え」を呼びかけたいと行動した結果、この新着情報のページに記事を載せることになりました。
以下、4年生の地震を追求した子ども達のメッセージを紹介します。(写真も子ども達と撮影)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「みなさん、地震の時に避難所に持っていけばよい物を知っていますか?
 今回は、社会の調べ学習として避難所に持って行くといい物を紹介します。
 写真のものは、
 ・ホイッスル ・ガムテープ(段ボールをつなぐときに便利)・軍手 ・わりばし ・紙皿 ・カイロ
 ・ティッシュ ・ばんそうこう ・小銭(公衆電話も使える) ・紙コップ ・消毒薬 ・携帯トイレ
 ・トイレットペーパー ・ウェットティッシュ ・歯ブラシ ・アイマスク(寝るときにあるといい)
 ・箱ティッシュ・モバイルバッテリー・エチケット袋(ゴミを捨てるなど便利。5~10枚あるといい)
 ・充電器 ・USB ・ガーゼ ・エア枕・ ビニル手袋 ・マウスウォッシュ ・ランタン
 ・インスタントラーメン ・水(たくさん) ・懐中電灯 ・マッチ ・防寒着 ・耳栓(寝るときに)
 写真には載っていませんが、地図もあると便利です。
 今からでも遅くはありません。ぜひ地震に備えましょう!」