【2019年度】新着情報 おしらせ

保健の授業(3年生)
2019-07-01
3年生の教室で、保健の授業を養護教諭が行いました。
授業のテーマは「自分発見!」
「友だちとお互いに良いところを見つけよう」という呼びかけのもと『ほめほめシャワー』ゲームに取り組みました。

二人組になりお互いに良いところを伝え合い、そのことの書かれたハート型のカードを受け取ります。
ゲームの最中、写真のように子ども達はにっこり笑顔!
子ども達は積極的に友だちの良いところを伝えていました!
また、ゲームや養護教諭の温かなメッセージを通して「自分の良さを改めて知り、自分を受け入れる」ことの大切さに子ども達は気づいていきました。
ギャングエイジとも言われるこの時期に、いろいろな授業や経験を通して友だちとの関わりを学んで行く。
その中で、子ども達が「神様からも、みんなからも愛された存在」であることに気づいて欲しい。
そんな想いをもって、中学年の大切な時期を過ごす子ども達に職員一同寄り添っています。