【2019年度】新着情報 おしらせ

菊池省三先生、ご来校
2019-04-15
4月15日(月)福山暁の星小学校に菊池省三先生がいらっしゃいました。
菊池先生は、コミュニケーション力、ほめ言葉のシャワー、言葉を大切にした指導など、
現教育界に多くの提言をされておられる先生です。
また、NHK「プロフェッショナル~仕事の流儀~」「世界一受けたい授業」など、メディアにも多数ご出演され、ご存知の方も多いのではないでしょうか。

そんな菊池先生が、2・4・6年生の教室で授業をしてくださいました。
各教室の子ども達にとっては45分の出会いでしたが、45分の中で子ども達はみるみる授業に引き込まれ、
熱中して授業に取り組むことができました。

1人の子どもの感想を一部紹介します。
「私は授業でバンバン手を挙げて発表するタイプではなくて、発表するのは当てられてからしかできません。
 でも、今日の授業で『発表するのがうれしい』と思えました。
 それは、菊池先生が1人1人に『そうだよね』など言ってくださったからです。
 私も先生のようになりたいです。今日はありがとうございました。」

放課後は、菊池先生を講師に職員研修会を持っていただきました。
菊池先生からいただいた学びの数々を、これからも暁の星小学校教職員一同、
子ども達の為に生かしてゆきたいとおもっております。