給食ブログ
安心・安全・美味 暁の星保育園の給食
・乳幼児期の食習慣は生涯を通して健康に生きるからだを作る基本です。暁の星保育園では、子どもの元気を育てる基本に位置する「食」をすべての活動の源となる大切なものと認識し、安心安全、美味しい給食の提供をしてまいります。
・食材については地産地消、化学調味料を使用せず、全て手作りで、旬を味わうバランス重視の和食中心メニューを提供し、子ども達の食に対する意識を育みます。
・旬の時期には子ども達に活動の中で給食に使う豆のさやむき、とうもろこしの皮むき、玉ねぎの皮むきなど季節の食材に触れることを大切にしていきます。
ブログ
☆3/4、3/8メニュー紹介☆
2019-03-09
☆3/4 鶏肉の葱ソースかけさっぱりして美味しく子ども達も大好きです。
鶏肉の葱ソースかけ | ||||||
(材料 | 大人4人分) | |||||
鶏もも肉 | 500g | 鶏もも肉醤油と生姜で下味をつけ | ||||
醤油 | 大さじ2 | 片栗粉をまぶして | ||||
生姜 | 少々 | オーブンで焼く | ||||
片栗粉 | 適量 | フライパンに油をひいて焼いてもよい | ||||
葱ソース | ||||||
青葱 | 1.5本 | 青葱はみじん切りにし、 | ||||
砂糖 | 大さじ1 1/2 | 鍋に調味料、葱を入れさっと煮立たせ | ||||
醤油 | 1/2カップ | |||||
酢 | 大さじ2 | 焼いた鶏肉にかける | ||||
ごま油 | 大さじ1/2 |
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☆おやつ もちもちパン 豆腐もチーズも入り朝食にもおすすめです。
(4個分)
米粉 80g ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を合わせまぜる
塩 0.8g その中に豆腐を入れぐるぐる混ぜる
ベーキングパウダー 3.2g 全体が混ざってフワフワしたら
豆腐(水気は切らない)120g 角切りにしたチーズと千切りにしたベーコンを混ぜ合わせる
ベビーチーズ 16g クッキングシートをひいた天板に丸める
ベーコン 1枚 200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
行事食 桃の節句 ひなまつり
2019-03-02
来年度から毎日園での給食展示写真に変更していきます。
給食ブログでは子どもたちの食事の様子や給食レシピを主に不定期で紹介していきたいと思います。
引き続き宜しくお願い致します。
☆今週の給食メニュー☆
2019-02-23
2月19日(火)
しらすと小松菜の酢の物レシピ紹介
うまみ成分のある昆布・ごま・しらすを組み合わせると「旨味の相乗効果」によりおいしく食べられます。
食べにくい小松菜も子ども達は「美味しいね」とパクパクよく食べました。
(材料)子ども一人分
しらす干し・・3g
刻み昆布・・・0.2g
小松菜・・・・25g
人参・・・・・3g
すりごま・・・1g
砂糖・・・・・1g
酢・・・・・・1.5ml
醤油・・・・・1ml
(作り方)
①刻み昆布は水で戻しておく、戻ったらさっと湯がく
②小松菜・人参も湯がき、水気を取り食べやすい大きさに切る
③調味料を合わせすりごまと①②の材料を和える