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給食ブログ

安心・安全・美味 暁の星保育園の給食

・乳幼児期の食習慣は生涯を通して健康に生きるからだを作る基本です。暁の星保育園では、子どもの元気を育てる基本に位置する「食」をすべての活動の源となる大切なものと認識し、安心安全、美味しい給食の提供をしてまいります。
・食材については地産地消、化学調味料を使用せず、全て手作りで、旬を味わうバランス重視の和食中心メニューを提供し、子ども達の食に対する意識を育みます。
・旬の時期には子ども達に活動の中で給食に使う豆のさやむき、とうもろこしの皮むき、玉ねぎの皮むきなど季節の食材に触れることを大切にしていきます。

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☆3/4、3/8メニュー紹介☆

2019-03-09
3/4 ごはん・鶏肉の葱ソースかけ・じゃが芋煮付け・キャベツのしらす和え・バナナ
3/4 おやつ もちもちパン
3/8 ごはん・ポークピカタ・コーンとキャベツの炒め物・ごぼうの煮物・オニオンスープ
3/8 おやつ リンゴのマフィン
☆3/4 鶏肉の葱ソースかけさっぱりして美味しく子ども達も大好きです。
鶏肉の葱ソースかけ          
(材料 大人4人分)          
鶏もも肉 500g 鶏もも肉醤油と生姜で下味をつけ  
醤油 大さじ2 片栗粉をまぶして      
生姜 少々 オーブンで焼く      
片栗粉 適量 フライパンに油をひいて焼いてもよい
             
葱ソース            
青葱 1.5本 青葱はみじん切りにし、    
砂糖 大さじ1 1/2 鍋に調味料、葱を入れさっと煮立たせ  
醤油 1/2カップ          
大さじ2 焼いた鶏肉にかける    
ごま油 大さじ1/2
 
       
 
☆おやつ もちもちパン 豆腐もチーズも入り朝食にもおすすめです。
(4個分)
米粉         80g       ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を合わせまぜる
塩          0.8g      その中に豆腐を入れぐるぐる混ぜる
ベーキングパウダー  3.2g      全体が混ざってフワフワしたら   
豆腐(水気は切らない)120g     角切りにしたチーズと千切りにしたベーコンを混ぜ合わせる
ベビーチーズ     16g      クッキングシートをひいた天板に丸める
ベーコン       1枚      200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
 
 

行事食 桃の節句 ひなまつり

2019-03-02
お花のちらし寿司・鯛の汁物・菜の花のお浸し
苺のミルクゼリー
お寿司美味しいね。
お箸を上手に使えるようになってきました。
フォークの持ち方を先生に教えてもらっています。お寿司は綺麗に完食しました^^
「苺がいっぱい~」と喜んで食べましたよ。
凄い勢いで食べています^^
ミルクゼリープルンプルンで食べやすいね。
来年度から毎日園での給食展示写真に変更していきます。
給食ブログでは子どもたちの食事の様子や給食レシピを主に不定期で紹介していきたいと思います。
引き続き宜しくお願い致します。

2/19 子どもたちの食事の様子

2019-02-23
一歳になったばかりです。食べる事大好き
自分でパクパク食べます
食べる事に集中してよく食べています
しらすと小松菜の酢の物、いつもはお野菜苦手でいやいやしてるけど旨味たっぷりで美味しかったねー。あっという間に食べましたよ
これは何かなー?先生とお話ししながら食べます
手で感触を確かめながらパクリ
フォークも上手に使えるようになってきています
好きなものから先に食べています。全部最後まで完食しましたよ
お野菜頑張って食べれるよ

☆今週の給食メニュー☆

2019-02-23
2/18 ごはん・八宝菜・ブロッコリーのオーロラソースかけ・スープ・オレンジ
2/18 おやつ カレーピラフ
2/19 ごはん・魚のさざれ焼き・しらすと小松菜の酢の物・じゃが芋煮・バナナ
2/19 おやつ うどんナポリタン
2/20 ごはん・ひじきのオムレツ・キャベツのおかか炒め・人参甘煮・みかん
2/20 おやつ ちんすこう
2/21 ごはん・さばの和風カレー煮・金平ごぼう・味噌汁・バナナ
2/21 おやつ クリームサンド
2/22 ごはん・鶏肉と里芋の田舎煮・法蓮草と白菜のごま和え・すまし汁・オレンジ
2/22 おやつ じゃが芋もち
2月19日(火)
しらすと小松菜の酢の物レシピ紹介
うまみ成分のある昆布・ごま・しらすを組み合わせると「旨味の相乗効果」によりおいしく食べられます。
食べにくい小松菜も子ども達は「美味しいね」とパクパクよく食べました。
(材料)子ども一人分       
しらす干し・・3g
刻み昆布・・・0.2g
小松菜・・・・25g
人参・・・・・3g
すりごま・・・1g
砂糖・・・・・1g
酢・・・・・・1.5ml
醤油・・・・・1ml
 (作り方)
①刻み昆布は水で戻しておく、戻ったらさっと湯がく
②小松菜・人参も湯がき、水気を取り食べやすい大きさに切る
③調味料を合わせすりごまと①②の材料を和える
 
 

☆今週のメニュー☆

2019-02-15
2/12 ごはん・鶏肉のカレー焼き・ひじき煮・蓮根ごまマヨ和え・すまし汁・みかん
2/12 おやつ コーンおにぎり
2/13 ごはん・焼魚の野菜あんかけ・筑前煮・味噌汁・バナナ
2/13 おやつ きな粉ラスク
2/14 ごはん・ミートローフ・チンゲン菜のソテー・粉ふき芋・みかん
2/14 おやつ ハートのココアブラウニー
2/15 ごはん・鮭の塩焼き・法蓮草のごま和え・卯の花炒り・味噌汁・バナナ
2/15 おやつ みたらしポテト
今週のメニューからレシピ紹介
2/13 おやつ きな粉ラスク
きな粉に含まれる大豆イソフラボンとカルシウムで骨が丈夫に!
 
(材料)(4人分)
食パン・・・六枚切り食パン1枚
きな粉・・・12g
砂糖・・・・8g
バター・・・8g
 
(作り方)
①食パンを4分の1に切る
②レンジでバターを溶かす
③きな粉と砂糖と溶かしバターを混ぜ合わせ食パンに塗りオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
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