つぼみクラス 2.3月の様子

2021-03-08
自分の好きなお仕事を繰り返し取り組む子、少し難しいことにも沢山チャレンジする子…。子ども達の様子は様々ですが、みんなお仕事の時間に自分の力を充分に発揮し、たくさんの手ごたえを感じています。
窓からあたたかな日差しが降り注ぎます。お日さまの光も子ども達の頑張りを応援してくれているようです。
「見てみて!一人で出来たよ。」と満足そうな表情です。
自分の顔を描きました。絵の具の使い方も随分と上手になってきました。
子ども達が描く自分の顔は、本当にそっくりで思わず笑みがこぼれます。
はじき絵で可愛い小鳥を書きました。クレパスで描いた思い思いの模様がとても可愛らしく仕上がりました。
新聞紙遊び。初めは小さくちぎることに一生懸命だった子ども達。段々と遊びが大きくなってきました。
「新聞紙のお洋服ができたよー」
「3.2.1、それーっ!」新聞紙の雨が降ってきます。
最後はみんなでお片付け。「ごみ収集車に変身!」と、小さなものまで指先を使って全部拾っていきました。あっという間に、お部屋が元通りピカピカになりました。