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暁の干しがき作り【6年生】
2024-11-22
カテゴリ:高学年,日々のできごと
渋柿を食べてみました
きれいに拭きます
いよいよ皮むき
剥けました
紐に通していきます
さっと湯通し
家庭科の時間に、6年生が干し柿『暁の干しがき』を作りました。

干すことによって渋柿が甘くなり、保存食になるという
昔の人の知恵を学び、実際に自分たちで作ってみます。

皮が硬くツルツルしてむきにくい柿を包丁を使って剥き
ヘタを紐に通してからさっと湯通しして
風通しのよいところに吊るしました。

これから数週間、雨が当たらないように気をつけて干していきます。

今日食べた渋い柿が甘くて美味しい干し柿になるのが楽しみです。


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