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ほしのこ☆ブログ

児童からの発信をひろっていきます

変わったシールを紹介します。(放送部)
2025-11-17
カテゴリ:奉仕部
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変わったシールを紹介します。
 みなさん,こんにちは。
 みなさんはシールを集めたことはありますか。私はシールが大好きです。そこで,今日は,ちょっと変わったシールについてみなさんに紹介します。
 1つ目は,ボンボンドロップシールです。ボンボンドロップシールは,本物のキャンディのようにぷっくりとしていて,立体的なシールのことです。
 2つ目は,ウォーターシールです。ウォーターシールは,ボンボンドロップシールと同じく,本物のキャンディのように,ぷっくりとしていて,中には水が入っています。
 3つ目は,マシュマロシールです。マシュマロシールはもちもととしたさわりごこちのシールです。
 みなさんは,どのシールが気になりましたか。シールを集めも楽しいしゅみです。みなさんも変わったシールと出会ったら,教えてください。
※今日は,担当のメンバーがお休みでしたので,代理で原稿を作って放送しました。
ザクロが旬を迎えます。(放送部)
2025-11-12
カテゴリ:奉仕部
ザクロが旬を迎えます。
校庭のザクロの実です。
 みなさん,こんにちは。みなさんはザクロという果物を知っていますか。学校の校庭にもザクロの木があります。今日は,秋に旬をむかえるザクロについてお伝えします。
 まず,ザクロの特長についてです。ザクロの見た目は外見よりも果肉部分の見た目に特長があります。小さな粒のような果肉がつまっていて,色はルビー色をしています。まるで宝石のように輝いていることが特長です。食感はプチプチとしていて,みずみずしさが感じられます。さわやかな甘酸っぱい味が特長です。次にザクロの主な産地についてです。主な産地はトルコ,インド,アメリカ合衆国です。日本では,和歌山県,福島県,広島県です。
 最後にザクロの食べ方についてです。ザクロの食べ方は,ザクロのとがっている部分にナイフを浅くいれます。切り込みを入れた部分に指を入れて,果肉を傷つけないように皮に浅い切り込みを入れます。そして,手で優しく開けるように割ったら食べられます。皮には毒があるので,絶対に食べないでください。みなさんもザクロについて興味が出たら調べてみてください。
※今日使った資料はインターネットで「デリッシュキッチン」です。
11月11日はプリッツの日です。(放送部)
2025-11-11
カテゴリ:奉仕部
11月11日はプリッツの日です。
 みなさん,こんにちは。今日は,11月11日ですね。昨日のポッキーの放送に引き続き,11月11日はプリッツの日なので,今日はプリッツについてお伝えします。「1」という数字がポッキーやプリッツに似ていることから,11月11日になりました。プリッツはスティック状で,基本は,旨サラダ味やロースト味などしょっぱいものが多いです。  
 それでは,まず,プリッツの由来と歴史を紹介します。プリッツは最初,お菓子ではなく,おつまみとして食べられていました。ドイツのおつまみとして親しまれていた「プリッツェル」というものがあるということを知った日本の担当者が,日本で売られているピーナッツやおかきではない新しいおつまみを作ろうと考えたそうです。その1年後にプリッテェルの1種,棒状の「スティック」というお菓子を参考に作られました。1962年4月,試行錯誤を繰り返して,ようやくおつまみ用「プリッツ<ソーダスティック>」が販売されました。これは実は広島県で作られたのです。こんな身近な所で出来たなんてすごいですよね。ですが,最初は売れませんでした。その時のプリッツは大人が好きな味にしていたからです。次は子どもの好きな甘いプリッツにしようと考え,「バタープリッツ」が誕生しました。塩気とお酒に合うプリッツェルをヒントにプリッツが作られました。
 次にプリッツの種類についてお伝えします。今回は,めずらしい3つを紹介します。1つ目はおさつ味です。さつまいものほんのり甘い味に少し塩気もしていて手が止められません。2つ目はじゃがバター味の超細です。本来のプリッツよりも細く,新食感だそうです。3つ目は,シーザーサラダ味の超細プリッツです。じゃがバターと同じように新食感でボリュームがあります。他にも地方限定の牛タン,たこ焼き,手羽先,博多明太子など色々な味があるので,見つけた時はぜひ,食べてみてください。
 プリッツについて,みなさん,新しく知ったことはありましたか。私はプリッツは広島で出来たことやプリッツの味が豊富なことを知り,とても驚きました。友達とプリッツを食べる時などは,このような話題を出しても楽しいかもしれません。
 ※今回使った資料は「グリコ」「流通ニュース」「週刊アスキー」です。
明日,11月11日はポッキーの日です。(放送部)
2025-11-10
カテゴリ:奉仕部
11月11日はポッキーの日です。
 みなさん,こんにちは。明日はポッキーの日です。そこで,今回は,ポッキーについてお伝えします。
 まず,ポッキーは1966年,今までにないお菓子として,世界で初めての棒状チョコレート菓子として生まれました。スティック状のお菓子にチョコレートがついていて,手で持っても汚れないスタイルのお菓子です。また,ポッキーは今では30以上の国で売られていて,みんなで分け合って楽しく食べるお菓子です。
 次にポッキーの人気ランキングについてです。
 第5位は,「冬のくちどけポッキー」です。これは冬にしか買えないポッキーです。たっぷりコーティングされたココアバターで仕上げたぜいたくさを感じる冬のポッキーです。
 第4位は,「つぶつぶいちごポッキー」です。チョコレートに果肉がたっぷり入っていて食感も味も良いです。いちごの甘酸っぱさが感じられ,食べ始めるとやめられなくなります。
 第3位は,「ポッキーチョコレート」です。まさにこれは王道のポッキーですよね。プレッツェルとチョコレートのバランスもいいですし,生地のサクサク感とチョコレートの濃厚な甘みがたまらなくいいですよね。
 第2位は,「アーモンドクラッシュポッキー」です。小粒のアーモンドをミルクチョコレートがコーティングされていて,サクサクしたポッキーで食べ応えがあります。
 第1位は,「ポッキー(ごく細)」です。通常ポッキーの二分の一の細さでポキッと折れる音が楽しく,かみ応えがあります。
 今日は,昔ながらのお菓子のみ力について,知ってもらえましたか。ぜひ,みなさんも明日の11月11日のポッキーの日でポッキーを楽しんでください。
 ※今回使った資料は,「はぐくむ」と「みんなのランキング」です。






手塚治虫について紹介します。(放送部)
2025-11-06
カテゴリ:奉仕部
手塚治虫について紹介します。
 みなさん,こんにちは。みなさんは手塚治虫が書いた「鉄腕アトム」や「ブラックジャック」「火の鳥」を読んだことがありますか。図書室に置いてありますよね。
 今回は手塚治虫についてお伝えします。手塚治虫は昭和3年大阪府に生まれました。子どもの頃から虫をつかまえたり,マンガを描くことに夢中になっていたそうです。マンガを描き始めたのは,小学生の頃からだそうです。大阪府の中学校へ通い,昭和20年大阪大学付属医学専門部に入学しました。昭和22年マンガ「新たから島」がベストセラーとなりました。「新たから島」は宝島の地図をめぐるお話です。その後,25年には,「ジャングル大帝」,27年には「鉄腕アトム」を発表しました。ジャングル大帝は人間社会で育った白いライオンがアフリカのジャングルの王となり,成長していく物語です。鉄腕アトムは交通事故で亡くなった息子の代わりに作られたロボット「アトム」が人間とロボットの共存を目指していく物語です。「鉄腕アトム」はとても有名ですね。
 昭和38年には「鉄腕アトム」がテレビアニメシリーズとして放送されました。昭和41年には「ジャングル大帝」が放送されました。
 手塚治虫は,科学,文学,歴史などに対する幅広い知識をもとに,平和,正義の精神を書いた色々な作品があります。今も多くの読者に影響を与えて続けています。ですが,平成元年2月に胃がんのためなくなってしまいました。手塚治虫の最後の言葉は「頼むから仕事をさせてくれ。」だったそうです。ねたきりになっても仕事を続けたいという思いがあったのですね。
 私は「ブラックジャック」と「火の鳥」は読んだことがあるけれど,「ブッタ」や「鉄腕アトム」はまだ読んだことがないので,今度読んでみようと思いました。みなさんも読んだことのない作品があったら,ぜひ読んでみてくださいね。
 ※今回使った資料は「新宿区立図書館」です。




紅葉の季節になりました。(放送部)
2025-11-05
カテゴリ:奉仕部
紅葉の季節になりました。
 みなさん,こんにちは。だんだんと「もみじ」の季節になってきましたね。今回は「もみじ」について,お伝えします。
 「紅葉(もみじ)」とは,秋に草や木の葉が赤や黄色に変わる現象です。奈良時代には「もみち」とてんてんをつけずに読んでいました。平安時代になると,「あかいは」と書いて「紅葉」という言葉が使われています。
 もみじは紅葉する木の全体をさす言葉です。中でも楓(かえで)が見事に紅葉するところから楓(かえで)の他の言い方として使われています。
 次にもみじの花言葉について紹介します。もみじという言葉は,様々な落葉樹などの葉が秋に赤や黄色に変化する現象です。草の葉が赤くそまれば,草紅葉,ツタの葉ならば,つた紅葉,サクラならば,桜紅葉です。紅葉の花言葉は「調和」「美しい変化」「大切な思い出」などが代表的に言われています。
 最後にもみじがりの歴史について紹介します。紅葉狩りの始まりには,色々な意見がありますが,紅葉を見ながら宴(うたげ)を開いたり,和歌をよんだりした8世紀末の平安時代から武士が活躍した14世紀以降の室町時代にかけ,貴族たちの間で広まったと言われています。
 ※今回使った資料は,「コトバンク」「暦生活」です。みなさんも紅葉の季節になったら,紅葉がりをしてみてください。



 
 
ノーベル賞についてお伝えします。(放送部)
2025-11-04
カテゴリ:奉仕部
ノーベル賞についてお伝えします。
 みなさん,こんにちは。今年もノーベル賞が発表されましたね。生理学や医学賞から始まり,経済学賞なども発表されましたね。世界中から注目を集める賞「ノーベル賞」とは一体何なのかについて今日はお伝えします。
 ノーベル賞とは,スウェーデンの科学者,発明家アルフレッド・ノーベルの遺言をもとに,作られた賞です。医学・物理学・化学・文学・平和の各分野で,人類のために大きく役立つことをした人や団体におくられています。2024年には,被爆者という立場から核兵器をなくそうと訴え続けてきた日本原水爆被害者団体協議会が日本からは50年ぶりとなる平和賞を受賞し,大きな話題となりました。暁の星の高校生も被団協の一員として,ノーベル平和賞に輝きました。
 これまでの日本の受賞者は28人と一団体です。その内訳は化学賞での活躍が目立ちます。生理学,医学賞では,「人の身体の中で,当たり前におきていることに疑問を持ち,くわしく調べてそのなぞを解明してきた人が,受賞してきました。物理学賞は,「宇宙をはじめとする自然現象に注目して,世界のなぞを明らかにしていくこと」とし,「歴史の中で世界に対する見方が変わるような研究」が受賞してきました。また,化学賞は,「化学はものづくりの分野で,ほんの少しの違いから,新しいものを作り出すような研究に注目している」と言います。
 ノーベル賞には,「普段知られていない分野の研究について関心をもち,研究をしやすくする役割があります。受賞者の中からあこがれの研究者を見つけて,その研究について,知ってみるのもおもしろいと思います。あなたがもし,ノーベル賞を受賞するとしたら,何を研究したいですか。
 ※今日の放送はこれで終わりです。今回使った資料は朝日小学生新聞10月6日からです。




かぼちゃの美味しい季節になりました。(放送部)
2025-10-31
カテゴリ:奉仕部
かぼちゃの美味しい季節になりました。
 みなさん,こんにちは。9月~11月はかぼちゃの美味しい時期ですね。そこで,今回は,かぼちゃについてお伝えします。
 まず,かぼちゃの種類についてです。かぼちゃは大きく分けて,日本かぼちゃ,西洋かぼちゃ,ペポかぼちゃの3種類があります。日本かぼちゃは,中央アメリカの原産で,16世紀にポルトガル船によって,九州に海を越えてわたってきました。この時,当時の人々にカンボジアさんの野菜と伝えられ,それが転じてカボチャになったと言われています。日本かぼちゃは日本の気候にあっていたので,急速に各地へ広がりました。一方西洋かぼちゃは南アメリカの高原乾燥地帯が原産で,19世紀に海を渡り,北海道を中心に広がりました。デビューが遅かったにも関わらず,今では日本かぼちゃよりも西洋かぼちゃが主流になっています。食生活の洋風化やこのみの変化によって,今では売られているカボチャの9割が西洋かぼちが占めるようになりました。ほくほくとして甘みが強く,栗かぼちゃとも呼ばれています。
 冬至にかぼちゃを食べると長生きすると言われていますが,カボチャはビタミン,カロチンなどがたくさん含まれていて,とても栄養の高い緑黄色野菜です。たいていの食物は,新鮮なうちに食べないとビタミン類が急速になくなってしまうのですが,良く実ったかぼちゃについては,厚く固い外側の皮があるため,夏にとれたものを冬までおいておいても,ビタミン類はなくなりません。
 次に選び方です。一つ目は固くがっしりして,重量感のあるものです。二つ目は色むらがなく,形が整っていて,完熟しているものが良いそうです。みなさんもぜひ,美味しいカボチャを選んでみてください。
 ※今日使った資料は,「JAグループ茨城アモーレについて」です。




たまごかけごはんについて(放送部)
2025-10-30
カテゴリ:奉仕部
T(たまご)K(かけ)G(ごはん)!
みなさんは朝ごはんに何を食べていますか?私はたまごかけごはんをよく食べます。そこで今回は、たまごかけごはんについて放送します。
 まず、たまごかけごはんの栄養についてです。たまごかけごはんは、炭水化物、タンパクしつ、ししつ、ビタミン、ミネラルがバランスよくとれるえいよう満点の料理です。たまごかけごはんは「TKG」とも言われています。知っていましたか?
 次に、たまごかけごはんのアレンジレシピを紹介します。今回紹介するのは、『やみつきかん国風たまごかけごはん』です。材料は、ごはん約150g、たまご1個分、キムチ50g、焼肉のたれ小さじ1、純正ごま油小さじ1、白いりごま大さじ1/2、かん国のりのフレークタイプてきりょう、きざみねぎです。
ポイントは、たまごの白身と黄身を分けることです。次に白身とキムチ、焼肉のたれ、ごま油、白いりごまを混ぜ合わせます。かん国のりときざみねぎをのせたら完成です。おいしそうですね。ぜひ食べてみてください。
※今回使った資料はインターネットで「クックパッド」です。




金もくせいについてお伝えします。(放送部)
2025-10-29
カテゴリ:奉仕部
好きなかおりの花はなんですか?
 みなさんは秋の花「金もくせい」を知っていますか?金もくせいは、黄色くてとてもよい香りのする花です。
まずは、金もくせいの花言葉と由来です。金もくせいの名前の由来は、木の皮が動物のサイに似ていることと、花が金色をイメージするようなあざやかなオレンジ色であることによります。花言葉は『けんきょ』です。その甘くすばらしいかおりに反して控えめな小さい花をつけることにちなんでいると言われています。
 次に金もくせいの種類です。一つ目は、四季咲きキンモクセイ、二つ目は紅花キンモクセイです。四季咲きキンモクセイの開花時期は、夏から秋に複数回、紅花キンモクセイは秋に1回です。
 次に金もくせいを使ったレシピについてです。今回紹介するのは、金もくせいのルイボスティーです。かおりも楽しめるのでおすすめです。材料は金もくせい小さじ1、ルイボスティー1パック(2.5g)、お湯200㏄です。作り方はすごく簡単で、材料をはかり、ティーポットに入れます。お湯をそそいで5分むらして完成です。
 今回の放送はこれで終わりです。私は金もくせいのかおりが好きです。みなさんの好きなかおりの花は何ですか?ぜひみつけてみてください。
※今回使った資料は、「クックパッド」、「ラブグリーン」です。




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