つぼみクラス 12月の様子

2020-12-23
クリスマス会本番。もうすぐ出番です。子ども達はいつも通りニコニコです。
外に出るときには自分で上着を着ます。ファスナー・ボタンも最後まで頑張って自分で留めます。
外から帰ったら、上着を畳みます。時間がかかっても自分で最後まで粘ることができるようになりました。
幼稚園の近くの公園までお散歩。出会う方にも自分達から「こんにちは」と大きな声でご挨拶。
子ども達で自分達で遊びを膨らませます。この日は、「鬼が来たー!」「逃げろー!」「角が2本だぞー!」と子ども達なりの鬼ごっこが始まりました。
「そろそろ帰るよ」の声に名残惜しそうな表情の子ども達でしたが、「みんなで写真を撮って帰ろうね」と伝えるとこの表情になりました。
 コロナウィルスの感染を心配しながらの毎日でしたが、無事、2学期を終えることができました。
 子ども達は、クリスマス会に向けての取り組みの中で、ますます自分に自信をつけ、友達との関係もより深くなってきました。自分の思いを通すだけではなく相手の気持ちに気づき、素直に「ごめんなさい」と伝える姿も見られ、子ども達の成長を感じることが出来る毎日でした。