本文へ移動

給食ブログ

安心・安全・美味 暁の星保育園の給食

・乳幼児期の食習慣は生涯を通して健康に生きるからだを作る基本です。暁の星保育園では、子どもの元気を育てる基本に位置する「食」をすべての活動の源となる大切なものと認識し、安心安全、美味しい給食の提供をしてまいります。
・食材については地産地消、化学調味料を使用せず、全て手作りで、旬を味わうバランス重視の和食中心メニューを提供し、子ども達の食に対する意識を育みます。
・旬の時期には子ども達に活動の中で給食に使う豆のさやむき、とうもろこしの皮むき、玉ねぎの皮むきなど季節の食材に触れることを大切にしていきます。

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

1月 クッキングおにぎり作り

2024-02-26
炊き立てご飯にごまとカツオのふりかけをかけて握ります。海苔を自分で巻いて食べました。何度もおかわりをして給食で美味しくいただきましたよ。
ラップにごはんとふりかけを置いて自分でにぎるよ!
ラップでくるっとまいて~
上手ににぎにぎしています。
三角に出来るかな~
できたよ♪
海苔を上手に巻いています。
大きなお口でぱくり^^
夢中で(´~`)モグモグ
どうやって海苔巻こうかなぁ
美味しそうだね。
ペタンコおにぎりにしてみたよ。
おにぎり大好き!!
先生にお手伝いしてもらって嬉しい(^_-)-☆
絶対おかわりするよ( ´∀` )
ふりかけごはんおにぎりとっても美味しい(*^^)v
大好きなおにぎりだ
まっすぐ海苔をまいて食べよう(*^^*)

11月 旬のさつま芋でスイートポテトクッキング!!

2023-11-11
さつま芋皮むきをしていきますよ。
手つきがいいです。
さつま芋の先っぽ見てみよう!
茹で上がったさつま芋に砂糖とバターを入れ潰していくよ。
両手でよいしょ!
ビニール袋に入れて丸めます。
こねこねしたり感触も楽しみました。
自分が丸めたさつま芋に卵黄を塗ります。
上手にできたよ。
美味しそうにできました。
15時のおやつに食べましたよ。美味しー!
大きいお口でパク!!
おかわりもしたよ。
わーいお芋
美味しくてニッコリ^^
夢中で食べました。

ミックスジュース‼!美味しかったね。

2023-09-12
ぐるぐる絵本の一つ「ぐるぐるジュース」
「おいしそう」「のみた~い」「私も作りたい」の声に応えてみんなでジュースを作りました。
材料はりんご、バナナ、みかん、牛乳
「甘くておいし~い!」と大好評でした。
バナナをカットします。
りんごカッターでりんごをカットします。
上手にカットできたよ。
上から力を込めてグッと押すよ。
ナイフの手つき上手でしょ!
カットできてる~?
みんながカットしくれた果物と牛乳をミキサーに入れぐるぐるぐる!わー楽しみ♪
スコーンと一緒に午後のおやつで飲みました。
ミックスジュース大好き!おいしいね
おかわり沢山したよ!

クッキング「ミニトマトゼリー」

2023-07-25
7月のクッキングは、ミニトマトゼリーを作りました。
自分たちで苗から育てて収穫したミニトマトを使いましたよ。
みんなで育てたミニトマトを使ってクッキング!
バターナイフでつぶしていきます。
左手でミニトマトを上手に押さえています。
「とんとん!」
ゼリーが出来上がりました。
プルプルしているね。
型抜きをしていきます。
好きな型を自分で選びました。
「ぎゅっ!」
午後のおやつで食べました。

クッキング

2023-06-20
今年度は、毎月クッキングを楽しんでいます。
自分たちで作ったおやつはより美味しく感じますね。
5月は、じゃが芋もちを作りました。
じゃが芋をピーラーでむきました。
「自分で出来るよ!」
皮をむいたじゃが芋はどんな感じかな?
給食室に運んでくれました。
マッシャーでつぶします!
じゃが芋を丸めましたよ。
午後のおやつで食べました。
6月は、じゃが芋ピザを作りました!
ピーマンの種を取りました。
マッシャーでつぶす力が強くなりました。
じゃが芋を伸ばして上手にピザの生地が出来ました。
お昼寝から起きたら生地に具材をのっけます。
大きな口で食べましたよ。
学校法人 福山暁の星学院
〒721-8545
広島県福山市西深津町三丁目4番1号
TEL.084-922-1682(学院直通)
FAX.084-925-1533(学院直通)
※ 個別のお問い合わせについては
下記までお願いいたします。

(中学・高等学校)
TEL.084-922-1682
(小学校)
TEL.084-923-5264
(幼稚園)
TEL.084-923-4244
(保育園)
         TEL.084-982-6815
 
TOPへ戻る