新着情報  おしらせ

2年生 社会見学
2018-02-15
2年生が社会見学で、中央図書館に行きました。

中央図書館へは、中国バスさんのご協力のもと、まわローズを利用して行きました。
バスに乗るのが初めての子どももいて、運賃箱にお金を入れるなど、たくさんの経験をさせていただきました。
また、タイヤの数やミラーの数、運転手さんの安全への配慮など、普段登下校利用している子どもにもたくさんの発見があったようです。

中央図書館では、図書館がどんな仕事をしているのか、図書館を利用する時のマナーを教えてくださいました。
また、「休みの日は何人が利用しますか。」「何人の人が働いていますか。」など、たくさんの質問に丁寧に答えてくださいました。
普段聞くことのない、図書館の秘密に、子どもたちは心をおどらせていました。
さらに、書庫まで入らせてくださり、古い新聞紙を前に「先生よりお年寄りの新聞がある!」と楽しそう。

子どもたちの日記には、多くの学びをいただけたこと、その学びには多くの人の支えがありありがとうの気持ちでいっぱいだということが書かれていました。
中国バス様、中央図書館の皆さま、本当にありがとうございました。