新着情報  おしらせ

心のバトンを受け止める ~奉仕部活動~
2017-10-12
暁の星まつりが近づいてきました。
暁の星まつりでは、バザーやコンサートなど、たくさんの催しが予定されています。
保護者の方々の温かい支えの中、子ども達は版画展や買い物を通して、たくさんのことを学びます。
今、小学校のホールには「環境」についてのポスターが掲示されています。
ポスターには「ゴミの分別」や「3R」などについて、分かりやすく書かれています。
暁の星まつりでは、”地球に優しい暁の星まつり”として、ゴミの分別やマイ箸持参が子ども達にも保護者の方にも呼びかけられます。
暁の星まつりは、子ども達が学年に応じて「環境」について考える場となるのです。
以前、このポスターを保護者の方が作ってくださいました。
今、掲示されているのは、そのメッセージ・心を大切に受け取り、古くなってしまったポスターを報道部の子ども達が新しく作り変えた物です。
子ども達は、保護者の方が伝えてくださった心を受け止め、大切に次へとつないでいこうとしています